Газета «Вестник»
Архив

№ 47 (827)
17 ноября 2006


Заголовки в формате RSS

Джаз в провинции


Сегодня вечером истинных меломанов ждет праздник — фестиваль “Джазовая провинция”, где на одной сцене с мировыми звездами сыграют молодые музыканты музучилища УлГУ. Накануне уникального события “Вестник” встретился с руководителем джаз-оркестра училища, заслуженным работником культуры России Олегом Зисером.

— Олег Григорьевич, то, что ваш оркестр будет играть в “Джазовой провинции”, — это шаг вперед?

— Думаю, да. В прошлом году мы тоже участвовали в “Джазовой провинции”, но играли в фойе перед началом главного действа. В этом предстоит выступать на сцене наравне с выдающимися музыкантами. Думаю, наши ежедневные репетиции перед концертом не пройдут даром, и мы сможем представить хорошую программу. Правда, только недавно в оркестр пришли новенькие ребята, с которыми мы учили произведения с нуля. Но, надо сказать, нынешний первый курс — очень удачный набор на эстрадное отделение. Новые барабанщики, гитаристы, бас-гитаристы и вокалисты — способные ребята, которые с рвением взялись за учебу.

— И все первокурсники играют в вашем оркестре?

— Многие. Но они еще так мало умеют, их надо всему учить, воспитывать. А только их выучишь, только они начинают играть и петь, как тут же уходят — заканчивают училище, уезжают в другие города, поступают в вузы. На смену им в оркестр приходят другие, и опять начинаем с нуля… Правда, в оркестре остаются и выпускники училища, поступившие в УлГУ или играющие в других оркестрах. И педагоги играют с нами, потому как набрать большой состав из одних студентов очень трудно.

— Работа в вашем оркестре дает хороший “старт” молодым джазовым музыкантам Ульяновска.

— Действительно, многие из тех, кто начинал у меня, стали хорошими музыкантами. Но помимо школы, которую ребята проходят в училище, в оркестре, очень важно, чтобы человек стремился к новым высотам, постоянно работал, размышлял, пробовал, учился самостоятельно…

— Сколько поколений музыкантов вы воспитали?

— Много. Иногда приветы присылают из Москвы, из других городов. Говорят: “Как хорошо, что мы играли у вас!” К ученикам отношусь требовательно, в музыке мелочей не бывает — если они усердно занимаются, вскоре начинают хорошо играть и ценить опыт работы в оркестре. Были случаи, когда музыканты уходили в другие коллективы, а потом все-таки возвращались.

— Сложно ли музыкантам развиваться в Ульяновске?

— Развиваться можно где угодно, хоть в деревне. Все зависит от человека — если он хочет расти, значит, результаты будут. В Ульяновской области есть музыкант, который признан лучшим исполнителем на гитаре на конкурсе в Америке в прошлом году. Воспитанники нашего училища — лучшие аккордеонисты и баянисты, лауреаты международных конкурсов. Потом они окончат училище, уедут учиться в столицу. Но воспитываются-то такие прекрасные музыканты здесь.

— Талантливых — единицы?

— Их достаточно много. В училище очень хорошие педагоги, благоприятная обстановка, есть возможность приобретать новые инструменты. Сейчас, кстати, музыкантам открываются огромные информативные возможности — на DVD выходит множество записей концертов изумительных музыкантов. Только смотри, слушай, учись, познавай!

— Олег Григорьевич, возможно ли в начинающем музыканте сразу разглядеть его потенциал?

— Я научился видеть и слышать человека с первых нот, могу сразу сказать, когда талант у музыканта есть, но он недостаточно усерден… Талант должен быть упорным и трудолюбивым.

В моем оркестре играл саксофонист Женя Пушкарев. Он пришел на втором курсе, еще совсем “зеленый”. Работал самоотверженно, ездил с разными командами на фестивали. И на выпускном вечере играл просто великолепно! Сейчас живет и учится в Петербурге, записывается там в студии, выступает с молодыми питерскими музыкантами.

— Вы можете выделить кого-то из своих нынешних воспитанников?

— Необходимо отметить вокалистов. Подает надежды Валерия Шепелева, сейчас мы “наращиваем” ей репертуар, репетируем “Хава-Нагилу”. Маша Степанова — очень талантливая девочка, работает с большим желанием. Хороший барабанщик в оркестре — Виктор Кукормин. Все хотят играть, все стараются…

— Молодежь в наше время стремится к джазу?

— Да, даже ребята, играющие рок-музыку, берут у меня послушать пластинки, записи. Им жутко нравится.

— Это сложная музыка, и до нее нужно “дорасти”.

— Импровизация — это высшая форма музыкального искусства. Нужно очень хорошо освоить технику, прежде чем научишься играть без нот. Если ты настоящий музыкант, сможешь преображать в звуки то, что у тебя внутри. Единицы выпускников училищ и даже консерваторий могут импровизировать…

— Какое впечатление на вас и на ребят произвела “Джазовая провинция” в прошлом году?

— “Джазовая провинция” — это, конечно, праздник для ценителей элитарного искусства. Этот фестиваль международного уровня проходит раз в году и имеет свою аудиторию, которая ходит на “Провинцию” не просто потому, что это брэнд, а чтобы услышать и увидеть известных джазовых музыкантов. Теперь публика увидит и услышит наш оркестр.

Мария Степанова (студентка 4-го курса музыкального училища; вокал и фортепьяно):

— В оркестре Олега Зисера раньше пела и играла на саксофоне моя сестра. Когда она выпустилась из училища, ей на смену пришла я. При моей классификации — учусь на музыкального теоретика — очень сложно выискивать время на что-то, кроме учебы. А оркестр позволяет расширять круг общения.

Увлечение джазом одолевает меня уже 4 года. Олег Григорьевич помогает расширить знакомство с этой музыкой — у него богатейшая фонотека! Концерты старших музыкантов, конечно, тоже дают толчок для обучения. В прошлом году на “Джазовой провинции” я пыталась не просто слушать виртуозов, а прислушиваться к технике, к музыкальным оборотам, открывать что-то новое. В этом году мы будем выступать с выдающимися музыкантами на одной сцене. Страшно! Но, надеюсь, отыграем хорошо, и, может быть, даже понравимся мэтрам, и нас заметят.

Владимир Кондратьев (студент 1-го курса музыкального отделения УлГУ; саксофон):

— Оркестр помогает начинающим музыкантам достичь определенных высот в джазовом искусстве. Все, кто приходит, начинают с нуля, и с каждым Олег Григорьевич готов заниматься индивидуально, подсказывать, помогать в работе над звуком. К тому же в составе нашего оркестра выступают опытные музыканты — саксофонист Алексей Кулик, ударник Александр Шалкин, трубач Илья Бронзов. А мы тянемся за ними. Выступление на концерте с гениальными музыкантами со всего мира — достижение определенного уровня. Любой стоящий концерт, на который удается попасть начинающему музыканту, — прекрасная возможность для приобретения опыта!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019